Мошенской муниципальный округ Новгородской области
Официальный сайт Мошенского муниципального округа Новгородской области

Определены особенности обращения с ТКО на труднодоступных территориях

В Закон об отходах производства и потребления вводятся понятия "труднодоступная территория" и "перегрузочная станция". Уточняются понятия "хранение отходов" и "накопление отходов".
Определены особенности обращения с ТКО на труднодоступных территориях.

Определены особенности обращения с ТКО на труднодоступных территориях

В Закон об отходах производства и потребления вводятся понятия "труднодоступная территория" и "перегрузочная станция". Уточняются понятия "хранение отходов" и "накопление отходов".

Хранение отходов по общему правилу допускается на труднодоступных территориях сроком более чем 12 месяцев, а накопление отходов - на срок не более чем 12 месяцев.

Сведения о труднодоступных территориях и данные о перегрузочных станциях должны включаться в территориальные схемы обращения с отходами.

Перечень труднодоступных территорий определяется субъектами РФ в составе территориальных схем обращения с отходами при условии, что указанный перечень согласован с российским экологическим оператором и Росприроднадзором.

ТКО могут транспортироваться с использованием перегрузочных станций. Перегрузочная станция включается в территориальную схему обращения с отходами органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным на разработку и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в следующих случаях:

- нахождение перегрузочной станции на труднодоступной территории;

- прогнозная величина расходов на транспортирование ТКО, рассчитанная исходя из схемы потоков, предусматривающей использование перегрузочной станции, включая расходы на создание и эксплуатацию перегрузочной станции, на очередной период регулирования, меньше прогнозной величины расходов на транспортирование ТКО, рассчитанной исходя из схемы потоков без использования перегрузочной станции, на очередной период регулирования.

На перегрузочной станции допускается накопление ТКО. При этом должны соблюдаться следующие условия:

- периодичность транспортирования ТКО определяется исходя из сроков накопления ТКО, установленных правилами обращения с ТКО, утвержденными Правительством РФ;

- на труднодоступных территориях порядком накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления), утверждаемым субъектом РФ, может быть предусмотрено накопление собственниками ТКО или уполномоченными ими лицами ТКО непосредственно на перегрузочных станциях.

При установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО учитываются расходы на создание и эксплуатацию перегрузочных станций, указанных в территориальной схеме обращения с отходами, в размере и порядке, которые определяются в соответствии с основами ценообразования в области обращения с ТКО.

Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике