Прокуратура Мошенского района информирует: Как защитить себя от дистанционного мошенничества.
Большое количество преступлений в России совершается с использованием современных средств связи. Способы совершения дистанционных мошенничеств становятся все более разнообразными и изощренными.
Как правило жертвами мошенников в данной сфере наиболее часто становятся незащищенные слои населения - люди преклонного возраста, пенсионеры, подростки, а также лица, не обладающие навыками пользования компьютерными и мобильными устройствами.
Дистанционное мошенничество остается серьезной проблемой. Уже многие годы преступники путем обмана, завладевают денежными средствами граждан.
Одной из наиболее распространенных схем мошенничества являются мошенничество с банковскими картами. Потерпевшему на мобильный телефон поступает звонок якобы от службы безопасности банка и сообщается ложная информация об ошибочном переводе денежных средств, которые преступники требуют вернуть путем их перевода на сообщаемый ими потерпевшему «безопасный счет» или при «угрозе» блокировки банковской карты якобы по причине сбоя в программном обеспечении кредитной организации либо попытках несанкционированного списания денежных средств со счета потерпевшего. Злоумышленники зачастую прибегают к созданию сайтов - двойников интернет-магазинов, посредством которых получает данные банковской карты потерпевшего, доступ к его счету, с которого списывают денежные средства. Главная цель мошенников- получение у потерпевшего пин-кода и номеров CRV – кодов.
Еще одной распространенной схемой мошенничества является «Случай с родственником, знакомым». В телефонном разговоре мошенники сообщают потерпевшему о необходимости оказания помощи его близкому человеку или родственнику, который якобы попал в беду, к примеру в связи с совершением преступления. Просят оказать финансовую помощь.
Подобный факт имел место быть в Мошенском районе. 23-летний житель г. Химки Московской области вступил в сговор с иными лицами, которые путем случайного набора абонентских номеров осуществляли звонки пожилым жителям города Валдай, Боровичи, села Мошенское. В ходе телефонных разговоров, представлялись либо родственником или знакомым, которому необходима материальная помощь, а также сотрудником правоохранительных органов и под предлогом освобождения от уголовной ответственности за совершенное преступление, просило передать имеющиеся у них денежные средства. Таким образом был осуществлен звонок жительнице с. Мошенское. Введенная в заблуждение жительница с. Мошенское передала денежные средства 23-летнему жителю г. Химки Московской области который прибыл по месту ее жительства в качестве «курьера». 23-летний житель г. Химки Московской области признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, Боровичским районным судом ему назначено наказание в виде 1 года и 3 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства.
Также остается распространенным способ мошенничества «телефонный вирус». На мобильный телефон, на электронную почту абонента приходит сообщение с просьбой перейти по определенной ссылке либо предложить установить программу (являющуюся вредоносной) под предлогом защиты от посягательств на денежные средства. При переходе по ссылке (установке программы) на телефон скачивается «вирус», с помощью которого злоумышленник получает удаленный доступ к мобильному устройству, после чего происходит списание денежных средств со счетов потерпевшего.
Помимо названных способов дистанционного мошенничества, злоумышленники взламывают персональные страницы пользователей социальных сетей, мессенджеров, отправляют сообщения с просьбой перевести деньги в долг, либо появляется информация о необходимости собрать деньги на лечение для спасения чьей-либо жизни.
Приведенный перечень распространенных способов мошенничества не является исчерпывающим, злоумышленники могут прибегнуть к другим схемам обмана. Основной задачей злоумышленников является установление доверительного контакта, в том числе с использованием психологических знаний, приемов, создание условий при которых денежные средства потерпевшего переходят в распоряжение преступников.
Чтобы не стать жертвами мошенников граждане должны помнить:
Прежде всего не продолжать подозрительный разговор, не переходить по ссылкам, не открывать сомнительные письма.
Ни в коем случае не сообщать третьим лицам свои персональные данные, коды подтверждения, номера счетов и банковских карт.
Беседу с подозрительными лицами стоит прервать и уточнить информацию у официального источника (банк, налоговая, социальный фонд и пр.)
Надо помнить, что правоохранительные ведомства, официальные органы, в том числе сотрудники полиции не будут решать какие-либо вопросы по телефону. Вас либо вызовут к себе, либо посетят на дому.
Помните, что лучшая защита от интернет-мошенников – это здравый смысл. Не поддавайтесь на преступные уловки.