Мошенской муниципальный округ Новгородской области
Официальный сайт Мошенского муниципального округа Новгородской области

Правовое просвещение Сентябрь

Правовое просвещение Сентябрь

Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина в жилом помещении

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, а равно за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Объективной стороной преступления является фиктивная регистрация одного из трех названных лиц.

Субъективная сторона преступления имеет прямой умысел: лицо осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить. Мотивы преступления на квалификацию не влияют.

Субъектом преступления является гражданин Российской Федерации, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, обладающее в органе регистрационного учета полномочиями по осуществлению регистрации сведений о месте жительства (пребывании) гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства (пребывании), а равно иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации при условии осознания им фиктивного характера данной регистрации.

Фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица (ФЗ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Понятие фиктивной регистрации применительно к иностранному гражданину и лицу без гражданства содержится в п. 10 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Нарушение режима пребывания (проживания) в России может выражаться в нарушении правил миграционного учета, правил транзитного проезда через территорию России, а также в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в уклонении иностранного гражданина от выезда из России по истечении определенного срока пребывания и т.д.

Преступление признается оконченным с момента осуществления регистрационных действий.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ответственность как исполнители несут не только лица, прямо указанные в законе и выполнившие объективную сторону преступления (фиктивно зарегистрированные гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), но и иные лица (в том числе собственники жилых помещений), совершившие действия, входящие в объективную сторону преступления.

Должностные лица и служащие органа регистрационного учета в соответствующих ситуациях являются субъектами служебного подлога (ст. 292 УК РФ).

Прокурор Солецкого района

советник юстиции                                                                            Ю.В. Костюков

На основании Федерального закона от 24.07.2023 № 369-ФЗ с 25 июля 2024 года вступают в силу дополнительные меры по защите граждан от финансовых мошенников

Согласно внесенным изменениям банки обязаны проверять наличие признаков перевода денежных средств без добровольного согласия клиента
до момента списания денежных средств, при наличии у них данных, идентифицирующих их как принадлежащие мошенникам.

При выявлении подобных переводов с применением платежной карты, электронных денежных средств или по СБП банк или иная специализируемая организация отказывает в выполнении транзакции, связывается с клиентом
и разъясняет риски, а также сообщает о возможности совершения повторной операции.

Если клиент настаивает на проведении операции, при наличии данных из информационной системы обязан приостановить на 2 дня операции
и незамедлительно разъяснить клиенту причины и последствия этой меры.

В случае совершения банком перевода денежных средств без соблюдения предусмотренных правил он обязан полностью возместить клиенту-физлицу сумму операции в течение 30 дней после получения от него заявления.

Прокурор Солецкого района

советник юстиции                                                                            Ю.В. Костюков

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, определяющий меры правовой охраны голоса гражданина

Проектом Федерального закона № 718834-8 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» предлагается дополнить часть первую Гражданского кодекса РФ новой статьей 152.3, устанавливающей охрану голоса как объекта личных неимущественных прав гражданина аналогично с изображением гражданина, в том числе в случаях имитации голоса или путем синтеза речи в режиме реального времени.

Согласно законопроекту, обнародование и дальнейшее использование голоса гражданина (в том числе записи, в которой содержится воссозданный с помощью специальных технологий голос гражданина), будет допускаться допускаются только с согласия этого гражданина.

Прокурор Солецкого района

советник юстиции                                                                            Ю.В. Костюков

Правительством определены правила направления остатка средств материнского капитала на получение единовременной выплаты

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.09.2024 № 1249 «Об утверждении Правил направления средств материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты и формы заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты», право на единовременную выплату имеют семьи, у которых после распоряжения средствами маткапитала его остаток не превышает 10 тысяч рублей.

Социальный фонд России самостоятельно уведомит лиц, которым положена единовременная выплата, посредством Единого портала госуслуг.

Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты может быть подано в территориальный орган СФР:

- в электронном виде посредством Единого портала госуслуг;

- через МФЦ;

- лично или через представителя;

- по почте.

Средства должны поступить на банковский счет заявителя в течение 5 рабочих дней со дня принятия территориальным органом СФР решения об удовлетворении заявления.

Тем же постановлением также утверждена форма указанного заявления.

Прокурор Солецкого района

советник юстиции                                                                            Ю.В. Костюков

Правительством определены порядок и условия прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами и иными категориями граждан по направлению органов службы занятости

Принято постановление Правительства РФ от 14.09.2024 № 1263 «Об утверждении Положения об организации органами службы занятости прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами и иными категориями граждан».

Согласно тексту постановления, в целях организации обучения и содействия занятости граждан, направляемых на обучение органами службы занятости, заключаются договоры с использованием ЕЦП «Работа в России».

На портале также размещаются перечни организаций, осуществляющих образовательную деятельность и прошедших отбор в целях обучения граждан, и реализуемых ими образовательных программ.

С помощью ЕЦП «Работа в России» гражданин сможет выбрать организацию и образовательную программу по выбранной им профессии (специальности).

Обучение граждан будет осуществляться по образовательным программам в соответствии с перечнем востребованных на рынке труда профессий и специальностей, который утвердит орган государственной власти субъекта РФ.

Закреплено, что утвержденное Положение применяется в случаях, если источником финансирования обучения являются средства бюджетов субъектов РФ (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта РФ на осуществление целевых расходов), а также средства бюджетов муниципальных образований (за исключением финансовых средств, передаваемых местным бюджетам на осуществление целевых расходов).

Постановление вступает в силу с 1 января 2025 года.

Прокурор Солецкого района

советник юстиции                                                                            Ю.В. Костюков

С 1 января 2025 года применяется обновленный порядок оказания СФР бесплатной помощи лицам, имеющим право на получение страхового обеспечения

Приказом Минтруда России от 09.08.2024 № 395н утвержден Порядка оказания Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации бесплатной помощи застрахованному лицу.

Установлено, что бесплатная помощь оказывается застрахованному лицу в целях получения пособий, в т.ч. по временной нетрудоспособности или в связи с рождением ребенка, в случаях прекращения страхователем деятельности или когда невозможно установить фактическое место его нахождения.

Бесплатная помощь оказывается в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов заявителя в судах.

Определен перечень документов, прилагаемых к заявлению об оказании бесплатной помощи, порядок и сроки рассмотрения документов, порядок уведомления заявителя и прочее.

Ранее действовавший приказ Минтруда России от 19.04.2023 № 314н признан утратившим силу.

Прокурор Солецкого района

советник юстиции                                                                            Ю.В. Костюков

Роспотребнадзором даны разъяснения о возможности посещения детских образовательных организаций детям с положительным результатом обследования на IgG к кори в случае регистрации очагов кори в данных организациях

В письме Роспотребнадзора от 05.07.2024 № 09-9087-2024-40 сообщается, что в соответствии с пунктом 2743 СанПиН 3.3686-21 при выявлении очага инфекции в общеобразовательных организациях, с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются вновь и отстраняются лица, не болевшие корью и не привитые против этих инфекций или привитые до 21 календарного дня.

Санитарным законодательством не предусмотрено предоставление сведений о наличии антител к кори у детей. Данное исследование проводится преимущественно у лиц с неизвестным прививочным анамнезом или при отсутствии документально подтвержденных сведений о прививках или перенесенной болезни. При проведении серологического исследования методом иммуноферментного анализа уровня антител класса G к вирусу кори результат оценивается как отрицательный или положительный. Положительный результат может свидетельствовать о ранее перенесенном заболевании или вакцинации.

Таким образом, при положительном результате обследования на IgG к кори ребенок может быть допущен в образовательный коллектив, где регистрируется корь.

Прокурор Солецкого района

советник юстиции                                                                            Ю.В. Костюков

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie