Мошенской муниципальный округ Новгородской области
Официальный сайт Мошенского муниципального округа Новгородской области

Прокуратура Мошенского района разъясняет

Проблема коррупции в последнее время приобрела вполне обоснованную актуальность, способствует росту экономической и политической нестабильности, росту цен, а это все влияет на социальные гарантии, выплаты пенсий и зарплат, вопросы безопасности, что на сегодняшний день в большей степени волнует жителей района.

Прокуратура Мошенского района разъясняет

 

Проблема коррупции в последнее время приобрела вполне обоснованную актуальность, способствует росту экономической и политической нестабильности, росту цен, а это все влияет на социальные гарантии, выплаты пенсий и зарплат, вопросы безопасности, что на сегодняшний день в большей степени волнует жителей района.

Коррупция подрывает принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, разрушает доверие общества к власти, в целом, и государственным органам, в частности. Именно по этой причине борьба с коррупцией ведется последовательно и системно.

Коррупция это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний, от имени или в интересах юридического лица.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Преступление коррупционной направленности – общественно опасное, виновное, запрещенной Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания деяние,  состоящее в использовании должностным лицом своего особого правового статуса вопреки интересам службы для получения прямо или косвенно для себя лично или других лиц материальной выгоды.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды преступлений коррупционной направленности:

-получение взятки (ст. 290 УК РФ)

-дача взятки (ст. 291 УК РФ)

- посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ)

- коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ)

-провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК РФ).

Получение взятки является одним из наиболее опасных преступлений против интересов службы. Предметом взятки являются деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе изъятое из оборота или ограниченное в обороте (наркотические средства, оружие, боеприпасы). Законом к предмету взятки также отнесены услуги имущественного характера (ремонт квартиры, строительство дачи) и имущественные права (право пользования имуществом,  право хозяйственного ведения, оперативного управления, сервитут и т.д.). Физические лица, совершившие коррупционные правонарушения, по решению суда могут быть лишены в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности  государственной и муниципальной службы, а также лишено специального воинского звания, классного чина и государственных наград.

Нарушения антикоррупционного законодательства Российской Федерации в органах местного самоуправления контролируют органы прокуратуры, а также подразделения, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

Действующим законодательством предусмотрен особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Дисциплинарные взыскания налагаются на гражданского служащего в соответствии с порядком Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закона о государственной гражданской службе) и применяются по итогам проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

За несоблюдение государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, в отношении него могут быть применены дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора либо предупреждения о неполном должностном соответствии.

Кроме того, Законом о государственной гражданской службе предусмотрен особый вид дисциплинарной ответственности – увольнение в связи с утратой доверия.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике