В Великом Новгороде и в Новгородском районе проводятся комплексные кадастровые работы
Хозяевам участков они помогут уточнить их границы и исправить реестровые ошибки за счёт бюджетных средств
Всего в ходе масштабных комплексных кадастровых работ специалистами регионального Роскадастра будет обследовано более 17 тысяч объектов недвижимости: в Великом Новгороде – 7 490 в 16 кадастровых кварталах, в Новгородском районе – 9 870 в 23 кадастровых кварталах, расположенных на территориях Борковского, Бронницкого, Савинского сельских поселений, а также Панковского и Пролетарского городских поселений.
В сфере земельного законодательства понятие «комплексные кадастровые работы» (ККР) появилось в 2015 году. На практике это массовое уточнение границ земельных участков, а также характеристик всех видов недвижимости (участков, зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства) на отдельно взятой для исследования территории – в одном или в нескольких смежных кадастровых кварталах. Кроме того, во время работ выявляются неучтённые, бесхозяйные объекты, исправляются реестровые ошибки. Вся информация, актуализированная в ходе ККР, по их завершении вносится в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН).
«В нашем регионе это будет сделано ближе к концу этого года – на заключительном этапе проведения ККР, а до финала необходимо выполнить масштабную работу с объёмным циклом мероприятий. Их начало стартовало в первые месяцы 2023-го с подготовительного этапа и формирования согласительной комиссии органами местной власти, поскольку именно они являются инициаторами и организаторами комплексных кадастровых работ, – поясняет директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – Для данных целей были объявлены конкурсы, по их итогам определены исполнители. В этот раз большинство контрактов на проведение ККР и в областном центре, и в Новгородском районе заключены с нашей публично-правовой компанией».
Органы местной власти позаботились о том, чтобы информация о проведении комплексных кадастровых работ, как требует закон, была опубликована в открытых источниках, в том числе на сайтах администраций, в течение 10 дней со дня заключения контрактов. Региональный Роскадастр со своей стороны исполнителя также оповестил правообладателей недвижимого имущества уведомлениями о начале работ в конкретных кадастровых кварталах.
«К тому же мы ещё в марте занялись сбором и анализом исходных сведений, содержащихся в Едином госреестре недвижимости и в госфонде данных по итогам землеустройства, глубоким и доскональным изучением документации, полученной от сотрудников администраций, – рассказывает директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – А в апреле уже приступили в Великом Новгороде к работам на местности в 16 кадастровых кварталах, в которых в основном расположены гаражные комплексы: такие, как «Нехинский», «Путеец», «Облгаз», «Посредник», «Трест зелёного хозяйства» и другие. Наши специалисты здесь обследовали объекты недвижимости, определили координаты местоположения границ земельных участков, чтобы в результате исследований и измерений приступить к составлению проектов карт-планов данных территорий».
Весь объём этих документов региональный Роскадастр должен подготовить к июню и предоставить администрации Великого Новгорода. Её сотрудники в свою очередь обязаны разместить в открытых источниках информацию о проведении первого заседания согласительной комиссии. Чтобы собственники объектов недвижимости имели возможность ознакомиться с результатами ККР и направить обращения с предложениями или возражениями. Затем, после итогового заседания согласительной комиссии в августе, эксперты Роскадастра составят карты-планы в окончательной редакции для их утверждения органом городской власти.
«Что касается Новгородского района, то здесь алгоритм выполнения комплексных кадастровых работ и взаимодействия с заказчиком-муниципалитетом аналогичный, а вот длительность этапов, сроки завершения процесса, и, как следствие, проведения согласительной комиссии – более поздние. Это ноябрь 2023 года, – уточняет заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Светлана Ханыгина. – Дело в том, что объём задач в Новгородском районе ещё внушительнее, чем в областном центре: наши специалисты будут задействованы в 23 кадастровых кварталах – на территориях Поозерья, Панковки, Белой Горы и других. Им предстоит с июня до середины июля проводить обследования недвижимости на натуре, уточнять местоположение объектов капитального строительства и границ участков, определять их координаты, заниматься подготовкой карт-планов обследованных территорий по каждому кварталу».
По итогам всех действий и на основании подготовленной Роскадастром документации специалисты администрации Новгородского района известят собственников недвижимости с помощью публикации в СМИ и на своём сайте о приёме обращений и дате заседания согласительной комиссии. Чтобы каждое мнение было учтено до окончательного утверждения карт-планов территорий.
«Волноваться владельцам участков не нужно – каждое обращение мы внимательно рассмотрим. Важно понять главное: действующий сегодня порядок ККР, прежде всего, выгоден правообладателям. Ведь в результате работ, проводимых на бюджетные средства, для внесения достоверных данных в ЕГРН повышается уровень защиты имущественных прав самих собственников! За счёт того, что устраняются реестровые ошибки, исключаются факты пересечения границ, а значит – и причины для возникновения земельных споров, – подчёркивает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Светлана Ханыгина. – К тому же если в ходе ККР выяснится, что гражданин свыше 15 лет использует на 10 % большую площадь участка, чем это указано в документах, и на эту землю нет посягательств со стороны соседей и претензий от органов самоуправления, то закон даёт ему возможность оформить излишки в собственность».
Польза от ККР очевидна, причём для всех сторон. Представителям местной власти комплексные кадастровые работы помогают эффективнее управлять территориями, пресекать незаконный оборот земель, формировать правильную налоговую базу, что в итоге влияет на совершенствование земельно-имущественных отношений и повышение инвестиционной привлекательности региона.