Аналитическая справка о работе за 2024 год
Аналитическая справка о работе районной комиссии по
делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Мошенского муниципального округа Новгородской области за 2024 год
Деятельность районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Мошенского муниципального округа (далее – комиссии) направлена на выявление и устранений причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, координации деятельности субъектов системы профилактики. Для достижения поставленных задач, комиссией разработан межведомственный комплексный план по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Мошенского района на 2024 год, все мероприятия которого выполнены в полном объеме.
Основной формой работы комиссии являются заседания, в ходе которых вырабатываются и согласовываются решения по вопросам взаимодействия субъектов системы профилактики.
За отчётный период проведено 18 заседаний комиссии, в ходе рассматривались материалы, связанные с совершением административных правонарушений, вопросы по межведомственному взаимодействию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Профилактика семейного неблагополучия – одно из самых главных направлений работы служб системы профилактики Мошенского муниципального района. В ходе заседаний 2024 года районная комиссия привлекла к административной ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание несовершеннолетних детей по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ 18 родителей (АППГ-20) и двоих родителей по ч.1 ст. 20.22 КоАП РФ (АППГ-0). Родителям даны разъяснения об административной и уголовной ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних детей, а также вручены памятки по воспитанию и защите прав несовершеннолетних детей. Осуществляется контроль за исполнением постановлений комиссии.
В течение 2024 года комиссией рассмотрены материалы об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, среди которых: по ст. 6.1.1. КоАП РФ («Побои»), по ст. 19.6. КоАП РФ (Умышленная порча документа, удостоверяющего личность), по ст.20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), ст. 12.7. КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством). С несовершеннолетними, совершившими административные правонарушения, организована индивидуальная профилактическая работа, к которой подключены специалисты системы профилактики безнадзорности и правонарушений с целью предупреждения со стороны несовершеннолетних повторных правонарушений. Всего в течение года сняты с учета 7 подростков в связи с улучшением ситуации. Предоставлены результаты выполнения программ психолого- педагогического сопровождения. По состоянию на 09.01.2025, на учете в комиссии состоят 2 несовершеннолетних, с которыми организуется индивидуальная профилактическая работа.
В течение 2024 года на территории Мошенского муниципального округа преступлений и опасных деяний, совершенных несовершеннолетними не зарегистрировано.
В отношении несовершеннолетних преступления не совершались.
В едином банке семей, находящихся в социально опасном положении, по состоянию на 09.01.2025, Мошенском районе зарегистрировано 5 семей, в которых воспитывается 11 несовершеннолетних детей (АППГ 5/10). Основанием для включения семьи в персонифицированный банк данных семей, находящихся в социально-опасном положении, является привлечение родителей к административной ответственности п ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. На каждую семью разрабатывается комплексный план сопровождения, определяются задачи по преодолению в семье неблагополучия, сроки и ответственные исполнители. Срок постановки от 6-ти месяцев до года.
В течение года на основании постановлений комиссии направлено пять исковых заявлений в Боровичский районный суд, о лишении или ограничении в родительских правах в отношении 3 родителей, из них 2 удовлетворены, в отношении остальных решение еще не принято.
В течение периода социального сопровождения семья получает различные виды услуг: медицинские (например, прохождение курса лечения от алкогольной зависимости в государственном областном бюджетном учреждении здравоохранения Новгородского областного наркологического диспансера "Катарсис" г. Великий Новгород), юридические (например, консультирование (индивидуальное при посещение семьи, групповое на родительских собраниях) об административной ответственности по выполнению обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей, вручение памяток, буклетов и т.д.), социальная помощь (например, прохождение курса реабилитации в отделении социального приюта для детей ОАУСО «Мошенской КЦСО», реабилитационном центре «Юрьево» и т.д.), услуги психолога и другие.
Службами системы профилактики организуются рейды в вечернее и дневное время по обследованию условий проживания несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении. Специалисты служб ежемесячно, а при необходимости еженедельно посещают данные семьи. Составляются акты обследования жилищно - бытовых условий проживания несовершеннолетних детей, даются педагогические, психологические, медико-социальные рекомендации родителям. Несовершеннолетним и родителям вручаются предупредительные памятки - разъяснения.
В период с 15 мая по 1 октября 2024 года в Мошенском муниципальном округе была организована и проведена межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток-2024», в плане мероприятий которой были задействованы органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Мошенского муниципального округа.
В районную комиссию поступает информация о несовершеннолетних, систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам. Районная комиссия незамедлительно реагирует на данную информацию. Осуществляется выезд в семью, устанавливаются причины, организуется профилактическая работа. За отчётный период не выявлено несовершеннолетних, пропускающих более 10% учебного времени.
Деятельность комиссии в 2025 году будет направлена на эффективное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики, направленное на предупреждение преступлений, правонарушений, противоправных действий со стороны несовершеннолетних, а также оказание юридической, педагогической, психологической и другой помощи несовершеннолетним, родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и их сопровождение.